Затраты

Консалтинг как комплексная услуга сочетает проектирование (строительное и технологическое), поставку оборудования и аксессуаров (оборудование кухни и бара, видео, световое, звуковое оборудование, система автоматизации, посуда, одежда персонала, текстиль и т.д.) и организацию ресторанов, баров, кафе, клубов "под ключ" от определения концепции до запуска проекта.
 

Этапы

 
Профессиональные консультанты начинают свою работу с рекомендации в подборе помещения под проект (или рекомендаций по строительству объекта): и даже на первом этапе можно столкнуться с большим количеством преград из-за недостаточности анализа рынка, ведь находящиеся неподалеку отделения внутренних дел, госпитали и больницы, детские учреждения, как и расположение ресторана в жилых домах ограничивают время работы и увеличивают риск потерять гостей будущего заведения.
 
Следующий наиболее важный этап – определение концепции заведения (формат, уровень, кухня, варианты зонирования зала, зон игровых автоматов, боулинга, бильярда, детских площадок, зон приема пищи, с/у, гардероба, барной стойки и т.д.), определение торговых и производственных площадей, завязка выбранной концепции с меню, проработка которого является одним из трудоемких процессов в организации ресторанного бизнеса. Особо сложной задачей на этом этапе является разработка концептуального решения торгово-развлекательных центров, в которых направление потока, расположение точек реализации продукции, входных групп, лифтов и эскалаторов, якорных операторов может повлиять на работу не только одного предприятия, но центра в целом.
 
К работе над проектом привлекаются специалисты в области строительства, дизайна и архитектуры, технологии, автоматизации предприятий, световой, звуковой и видеоинсталяции, одежды персонала и текстиля, охранных систем и др. с обязательным содействием и контролем консультанта по тем или иным решениям.
 
Тренинги барменов и официантов, обучение и повышение квалификации управляющих и поваров происходят в различных ресторанах, кафе, развлекательных центрах и клубах, школах барменов и бартендеров Москвы в зависимости от кухни и меню, коктейльной и алкогольной карт, специфики управления будущим заведением.
 
Выработка концепции, архитектурное проектирование занимает у нас не более25 дней (на объект общей площадью 1000 кв.м.), рабочее проектирование - 50 дней
 
Сопровождение и авторский надзор важен для быстрой и правильной подготовки объекта к эксплуатации.
 
Практика показала, что проработка всех деталей сразу не всегда необходима: более практично объяснить специалистам в области строительства, свето- и видеооснащения, рекламы и т.п. «на пальцах».
 
Мы не вырабатываем множество вариантов на выбор заказчику. Мы выбираем и утверждаем с заказчиком единую концепцию, которую считаем верной и прибыльной и прорабатываем её.
 
Если все выполняется правильно, объект может быть сдан в работу в пределах полугода. Более длительные сроки, ведут за собой целый ряд негативных ситуаций, в частности финансовую себестоимость.
 
Пожелание заказчика по интерьеру и формату не являются приоритетом для нас. Приоритет – это создание успешного бизнеса. Объект «для себя» мы не делаем. Мы занимаемся проектами, которые, по нашим оценкам, имеют серьезный шанс на успех.
 
Есть ряд факторов, которые могут нас заставить отказаться от проекта: старая проблема работы с родственниками, множество партнеров, низкий уровень покупательской способности населения, отношение заказчика к этому виду деятельности, наличие финансирования на весь проект.
 

Сколько мы стоим?

 
Стоимость стандартного комплекта консультационных услуг: 1000-2000 руб/кв.м. (во внимание принимаются индивидуальные особенности проекта, площадь проектируемого объекта и т.д.)
 
Это включает:
 
1 этап. Концепция и проектирование.
  • определение генеральной концепции и концепций каждого предприятия (то, что лучше заработает и выведет на рентабельность)
  • проект зонирования помещения с учетом потоков (техническое задание подрядчикам по ремонту и установке)
  • проект расстановки специального оборудования (кинопроекционное оборудование, боулинг, бильярд, игровые автоматы, лабиринты и пушки, каток, спортивные площадки и снаряды и т.д.) 
  • технологическое проектирование (подбирается оборудование для производственных цехов в соответствии с меню и учетом технологических особенностей помещения, а также оборудование для торговых залов, составляются монтажные планы с указанием всех спецификации по электричеству, водоснабжению, водооттоку (канализации), вентиляции, отоплению, кондиционированию и пр. и определяются технические задания для проведения строительных работ)
  • дизайн-проект (понимание интерьера и по готовности работ, подбор отделочных и декоративных материалов, авторский надзор)
  • разработка технического задания и рекомендация компаний-поставщиков систем автоматизации предприятий, светового, звукового и видеооборудования, одежды персонала и текстиля, охранных систем, технологического оборудования и аксессуаров и прочих необходимых предметов
 
2 этап. Запуск и управление.
  • сопровождение, технический и авторский надзор за проектом (расходы на транспорт и проживание оплачивает заказчик, на этом не стоит экономить: приезд специалиста позволяет внести своевременные корректировки, дальнейшую проработку и новые решения по различным вопросам)
  • проработка меню и разработка технологических карт, оптимизация блюд к продуктам местного рынка
  • подбор персонала, тренинги, обучение
  • сопровождение по вводу в эксплуатацию и ведение объекта 
 

Столько вы вложите

 
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДОСТАТОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕГО ВАШЕГО ПРОЕКТА, НЕ НАЧИНАЙТЕ ЕГО!
 
Скорее всего, Вы потеряете то, что успеете вложить или, в лучшем случае, остановите работу на непонятный срок. А когда появятся еще деньги, их не будет хватать, чтоб завершить проект как следует и планировалось… Тем не менее станет жаль те средства, которые уже вложены, начнутся разговоры: «давайте откроемся хоть как-то», и в результате получится запоздалый, слабый, недоработанный, недооборудованный проект, который, в условиях крайней сложности этого бизнеса, жестокой конкурентной среды и постоянно меняющегося рынка имеет сомнительные шансы на успех.
 
Возможный заработок, будущая прибыль или «мне скоро долги оплатят» – ЭТО НЕ ДЕНЬГИ! Нужно иметь свободные средства конкретно на данный проект. В общем принцип «утром стулья, вечером деньги» не подойдет. Многие люди думают, что для начала можно купить все самое дешевое и потом, когда все наладится и пойдет хорошая прибыль, сломать и сделать профессионально. Так мыслят начинающие. Профессионал знает, что такое сделать все «подешевле» или «потом докупим все остальное», и никогда не попадет в эту мышеловку.
 
Для успешного и быстрого осуществления проекта, необходимо свободное и своевременное финансирование. Это один из самых важных элементов.
 
Не надо себя обманывать! В предприятие общепита и развлечения, будь то ресторан, кафе, кофейня, ночной клуб, дискотека, боулинг и бильярд, бар, и прочие инвестиции составят от 1000-2500 USD за кв.м. (исключая капитальные строительные работы).
 
Это включает:
  • юридическое оформление предприятия и получение лицензий, разрешительной документации,
  • косметический ремонт,
  • проектирование (рабочий проект, дизайнерское и технологическое),
  • прокладку коммуникации, вентиляцию,
  • отделку, декорирование интерьера, 
  • приобретение оборудования – кухонного, барного, складского, видео, светового и звукового,
  • приобретение посуды, инвентаря и аксессуаров кухни, бара и зала,
  • автоматизацию учета – кассовые терминалы, мониторы, принтеры, POS, 
  • компьютеризация, интернет,
  • мебель, барная стойка и др.
То есть, все, что нужно для сдачи объекта в эксплуатацию. Разумеется, что все проекты разные и много зависит от самого помещения и концепции.
 
Проводя технико-экономическую оценку проекта (общепита), теоретически (!) консультант приходит к следующему выводу: при стоимости среднего чека на 1 человека – $5, за 2 посадки в день на 70 посадочных мест – доход в день составит $700, в месяц – порядка $21000. Прибыль при хорошей и правильной работе без появления объективных и субъективных причин изменения такого ведения работы (как отрицательных, так и положительных) составит порядка 20-25% в месяц, и в таком случае вложения теоретически окупятся за 4 года, но...
 
И здесь появляется одно большое «НО»: необходимо учитывать активную деятельность по продвижению (promotion) – проведение банкетов, праздников и иных мероприятий, корпоративных вечеринок и конкурсов, PR-акций, – которая зависит исключительно от человеческого фактора, в частности управляющего и менеджеров.
 
При всех остальных плюсах персонал может помешать позитивному течению бизнеса, поэтому важно помнить, что не каждый официант без подготовки грамотно может управлять рестораном, а бухгалтер и юрист должны быть специалистами именно в области общественного питания и т.д.
 
Практика показывает, что объект можно считать удачным, если он окупается не более чем за 2 года.