Дизайн кафе. Не все так просто.


cafe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так ли просто сделать придумать идеальный дизайн?

"Я часто летаю на самолете, но это не значит, что я могу управлять им" - так говорит мой партнер о людях, самонадеянно считающих, что бывая в сотнях ресторанов, они прекрасно выучили всю эту "кухню".

 

Ресторанный интерьер. Что может быть проще?  На практике происходит так: собирается вся  семья, а зачастую даже соседи (они же были в Турции! они то в курсе модных трендов) и решают, в конце концов, что ваше семейное заведение будет называться, несомненно "Рубин" и блистать он будет в стиле полу-барокко, в виде витиеватых многоуровневых потолков,  стен с искусственным камнем и глянцевым мрамором на полу.

Как это ни печально, но в нашей стране таких заведений подавляющее большинство. Особенно в регионах.

Становится очень жаль, как бессмысленно потраченные деньги владельца такого заведения,  так и прекрасное помещение, в котором можно было бы создать  действительно что-то интересное, а главное, коммерчески привлекательное.

Сотни ресторанов, созданных по образу и подобию "Рубинов" и "Гефестов" заканчивают свою жизнь так и не став успешными. Переоценивая свои дизайнерские решения, рестораторы пренебрегают советами специалистов, стараясь избежать затрат на профессионалов. Но зачастую, непривлекательный зал может увеличить срок окупаемости проекта или вовсе привести к потере всех вложенных средств.

Нужно понимать, что современный ресторан продает не еду, он продает атмосферу. А эту трудно осязаемую вещь очень сложно создать в заведении с названием "У Ольги", стульями а-ля "3 медведя" и белым глянцевым полом.

Итак, несколько важных вещей, которые могут "убить" атмосферу вашего заведения:

  • Глянцевый, белый (очень светлый) пол.

Это самый главный "убийца" уюта заведения. Блестящий, отражающий  белый пол создает атмосферу  холодильника.  А в сочетании с белым потолком и полом - вообще катастрофа! Провести вечер за чашечкой чая в таком заведении нет никакого желания.

Старайтесь делать полы темными - это может быть дерево, паркетная доска (про ламинат даже не упоминаю, т.к. он умрет уже через месяц), плитка шоколадных оттенков и т.д. Сейчас набирает свою популярность отличный и недорогой (~800 р/кв.м.) материал - плитка из коммерческого линолеума, 100% имитирующая дерево и укладывающееся такими же досками как и паркет. При первом знакомстве люди пытаются его ковырять, чтобы убедиться, что это действительно не дерево.

floor

Если вам все же хочется использовать светлые тона для пола - используйте светлые натуральные оттенки дерева  и добавьте контраст в остальных элементах интерьера.

  • Стеклянные столы

Для начала такие столы  просто неудобны в обслуживании  - официанту приходиться натирать их каждые 15 минут.  Помимо этого  за ними неприятно обедать - постоянный грохот посуды при соприкосновении со стеклом, жирные отпечатки пальцев по всей поверхности  и прочие прелести. Подумайте о своих посетителях! Ну и до кучи - стекло все же хрупкий материал для общественного и тем более пьющего заведения.

table

Хотя есть один плюс - гости не смогут приклеить жвачку под стол...

  • Бессмысленное и ни чем не обоснованное использование "классики"

Если только вы не делаете банкетный зал в здании "ЗАГСа", или пафосное и дорогое заведение в историческом здании (даже в этом случае лучше смешивать стили).

Но делать пельменную с многоуровневым потолком в лепных багетах, дорический ордер на колоннах и статуи Венеры по углам - это как минимум нелепо.

Мне нравится использовать классику, но только единичными элементами, разбавляющего общий интерьер и не занимающей 1% всего помещения. Исключительно в состоянии "фьюжн".

  • Расстановка мебели а-ля "вагон-ресторан"

Старайтесь не "размазывать" мебель по стенам и углам, после чего создается ощущение "столовки". Чем разнообразней стоит мебель, тем комфортнее и интереснее. Использование абсолютно разной мебели (стулья вперемешку с полу-креслами и диванами) - это только плюс. Но это не касается габаритов столов, т.е. оставайтесь в одних типоразмерах для использования  в банкетных расстановках, например 1100х700 и 700х700 или 1200х800 и 800х800.

Подиумы, нестационарные ширмы и перегородки отлично разграничивают пространство и делают интерьер более интересным.

И последнее, каким бы ни был ваш интерьер думайте не о своих вкусовых предпочтениях, а о комфорте клиентов и коммерческой привлекательности!

Вы можете прислать свой вариант дизайна интерьера (как существующего, так и планируемого) мы обязательно рассмотрим и бесплатно дадим общие рекомендации именно вашему заведению!